Севастопольская региональная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи"
26 августа 2022
Арктика — это ближний космос, Тикси – Маяк Арктики.

«Маяк Арктики» это добровольное объединение, взявшее на себя задачу содействовать прорыву в развитии Арктики. В 2020 году команда проекта разработала стратегию прорывного развития региона, в которой определила ключевую роль поселка Тикси в новой эпохе познания Арктики. Сегодня ребята готовы презентовать первые эскизы научно-познавательного центра Арктики в Тикси. Почему в Тикси? Какова роль Арктики в развитии страны? Какой будет новая эпоха развития Арктики? Эти и многие другие вопросы в интервью с Валерией Савиновой, архитектором проекта, и с Ильей Кравченко, руководителем объединения «Маяк Арктики».

Илья, вы живете в Севастополе на самом юге нашей страны, а ваш проект связан с крайним севером. Как так вышло?

Это любовь с первого взгляда (смеется). В 2017 году мне посчастливилось стать участником комплексной экспедиции на Новосибирские острова, организованной Академией наук Республики Саха (Якутия) совместно с Русским Географическим Обществом и Министерством Обороны.

Там, находясь на легендарной земле первооткрывателей, в кругу ученых, исследователей, полярников и коренных северян, в экспедиционной палатке в день рождения РГО, я написал заявление о вступление в якутское отделение РГО по приглашению Юрия Георгиевича Данилова — заместителя председателя Отделения. С тех пор все мои проекты так или иначе связаны с Якутией. Я очень люблю этот край, его природу и людей, которые живут в этом уникальном регионе. А что такое любовь? Это прежде всего действие. Вот я и делаю то, что в моих силах.

Значит для вас Арктика — это личный вызов? Есть ли другие причины? Все таки, почему именно Арктика? Почему сейчас?

Мир меняется быстрее, чем мы можем осознать. С таким количеством критичных изменений, которые происходят за одно поколение, человечество еще никогда не сталкивалось за всю свою историю. Сегодня мы очень слабо представляем что нас ждет через 15 лет. При этом наша цивилизация разобщена и конфликтна; между людьми и странами (за редким исключением) нет доверия; основным мотивом к действию является получение личной выгоды, главным оправданием — выживание.

Мы остро нуждаемся в ориентирах: нам нужны благие идеи, которые сплотят; нам необходимы принципы, на которых мы сможем по-настоящему доверять друг другу; нам нужны проекты, которые дадут нам гарантии долгосрочной безопасности; нам нужна уверенность в завтрашнем дне и условия для развития хотя бы на 50-100 лет вперед. Тогда, при наличии всего этого мы сможем перейти к развитию. Но сейчас в мире таких условий нигде нет, поэтому каждая страна сама за себя, да что там, каждый человек сам за себя.

Так вот Арктика, по мнению «Маяка Арктики», является той самой волшебной площадкой, где есть все необходимое для того, чтобы в короткий срок решить идеологические, культурные и экономические проблемы, с которыми столкнулась не только наша страна, но все человечество. Как бы эпично это ни звучало. И главное, это не просто наши романтические фантазии, это перспективы, которые заявлены в стратегии по развитию Арктики, подписанной президентом в 2020 году.

А что для вас Арктика? И чем она может помочь человечеству?

Арктика — это ближний космос. Она поможет нам тем, чем помог космос в предыдущую эпоху своего освоения, только быстрее и дешевле. Быстрее, потому что ближе и доступнее; дешевле, потому что в отличии от космоса, Арктика обладает ресурсами, необходимыми на свое освоение.

Ну, а что такое космос для нашей цивилизации вы наверняка знаете: это технологии, которые не появились бы без космоса, это площадка для дружественного диалога между государствами: международные космические программы, это проекты вне политики, потому что любой космический проект требует десятки лет на реализацию; с точки зрения космонавта — планета Земля это то, что объединяет всех до единого.

Российская Арктика — это уникальное географическое пространство, объединяющее Восток и Запад материка; это пространство международного культурного, научного, технологического, экономического и социального взаимодействия будущего. Это площадка, обладающая необходимыми причинами и мотивами для сотрудничества Запада и Востока.

«Маяк Арктики», помимо всего сказанного, видит Арктику как ловушку для пассионарных людей и активной молодежи, без которых прорывное развитие невозможно. Сверхтрудные задачи, которые никто никогда не решал, и изумительная северная природа, обязательно привлекут внимание инженеров, изобретателей и предпринимателей, также, как Крайний Север увлекает ученых и исследователей со всего мира.

А что значит «площадка» в вашем понимании? В Арктику не так просто попасть. Разве не дешевле проводить мероприятия и работать где-то в городах, где развита инфраструктура и климат позволяет собираться чаще? Меньше времени и денег тратить на дорогу — многие арктические мероприятия проходят в Питере.

Как я уже сказал, Арктика обладает всем необходимым для того, чтобы обеспечить прорывное развитие нашей страны в короткий срок. Практически всем. Ресурсы, кадры, поддержка государства, инвестиции и даже больше: Арктика дает идеологию и культуру взаимодействия. Живя на Крайнем Севере люди научились выполнять обещания и безвозмездно помогать друг другу. Если вы хотите найти настоящих друзей и надежных партнеров — езжайте на Север.

Единственное, чего сейчас в Арктике нет, это современной инфраструктуры и координирующей арктические проекты организации. А еще точнее: нет места, куда может приехать студент, предприниматель, исследователь, инвестор, изобретатель, художник; чтобы увидеть, почувствовать и принять участие в том проекте, который приходится по душе. Вот такую площадку мы и создаем, чтобы прежде всего увлечь «ближним космосом» тех людей, кто способен решать задачи не имея шаблонных решений под рукой. Заниматься Арктикой в Москве или в Питере эффективно все-равно не получится. Арктику нужно чувствовать. Все важные переговоры, исследования и работы важно проводить «в поле», а не в удобном офисе мегаполиса.

Теперь я понимаю почему вы назвались «Маяк Арктики».

Да, МА это больше, чем название местной газеты в арктическом поселке. Маяк Арктики — это бренд, который уже служит ориентиром в Арктике. Кроме того мы считаем, что это заслуженный статус для Тикси. Если Мурманск, это столица Арктики, то Тикси, это маяк Арктики.

Кстати, а почему вы выбрали Тикси?

На этот вопрос так много ответов, что это может стать материалом отдельной статьи. Тикси это уникальное географическое место, обладающее транспортной доступностью и уникальным научным потенциалом. В Тикси мы увидели то самое место, которое без каких-либо креативных потуг объединяет устремления ученых, полярников, военных, предпринимателей. Тикси стоит почти посередине Северного Морского пути и соединяет его с маршрутами по реке Лене, дельта которой является объектом мирового научного интереса, также как и Новосибирские острова – вершины скрытой водами северных морей древней загадочной земли «Берингия» хранят свои сокровища — неоткрытые открытия. Во все времена, даже самые трудные, даже в COVID в Тикси прибывают экспедиционные отряды со всего мира.

В советский период развития Арктики в Тикси приезжали лучшие специалисты со всей страны. Это был очень наиважнейший опорный пункт. Мы уверены, что новая эпоха развития Арктики будет напрямую связана с Маяком Арктики — Тикси, поэтому только привлекая внимание к поселку, мы уже помогаем Арктике. Кто оплачивает вашу работу?

Мы действуем из сугубо альтруистических побуждений. Любой продукт состоит из двух элементов: ресурс и труд человека. Например, если плотник приложит свои умения (труд) к древесине (ресурсу), то получится мебель. Мебель можно обменять на другой товар. Продукт нашей деятельности находится в области интеллектуальной сферы труда. В команде проекта работают профессиональные маркетологи, стратеги, дизайнеры, ученые. Для создания креативных концепций, архитектурных проектов, стратегий нам достаточно компьютера, а современные средства коммуникации позволяют организовывать проекты любой сложности удаленно. И конечно, хотя бы раз в год мы приезжаем в Арктику для участия в научных экспедициях и за творческим вдохновением.

В этом нам помогают друзья из Русского Географического Общества, Академии Наук Республики Саха (Якутия), Фонда «Эффект Мамонта», авиакомпании «Полярные Авиалинии» и Булунской улусной инспекции охраны природы. Конечно, когда появится возможность чаще приезжать и работать в Арктике, процесс пойдет сильно быстрее.

А почему вы не возьмете грант?

Обязательно возьмем, мы к этому идем. Дело в том, что государственные средства это большая ответственность. Прежде чем просить деньги, необходимо собрать надежную профессиональную команду, научиться работать вместе, отработать и доказать первичные идеи и предельно точно составить бюджет.

Кто сейчас может сказать сколько денег понадобится на строительство научного центра в Арктике? Кто знает какие технологии нужно использовать? Сколько денег нужно на разработку современной системы управления междисциплинарными проектами? Каков будет штат центра? С чего начать? Готовых ответов нет. Те, кто скажут, что знают как строить современные гражданские объекты в Арктике — лжецы. Тем временем, мы уже близки к тому, чтобы сформулировать, оцифровать и защитить проект.

Мы строим не просто здание, мы создаем площадку возможностей с саморазвивающейся структурой. Это значит, что после запуска объекта, он должен научиться сам себя обеспечивать и быть экономически эффективным. Поэтому мы не спешим с деньгами ни с частными, ни с государственными. Сначала люди, потом технологии, структура и только потом привлечение денег в проект.

Вот так шаг за шагом, мы уже кое что сделали. В 2020 году мы написали стратегию прорывного развития Арктики, сделав упор на кадры и площадку возможностей. В 2021 году мы представили проект новой гостиницы в Тикси на базе новейшей технологии «Алтайский Теплый Дом». А сегодня мы впервые публикуем эскизы научно-познавательного центра. Мы уверены и можем доказать, что когда в Тикси появится такое место для совместной работы министерств, ведомств, предпринимателей, ученых и исследователей; когда у студентов появится возможность поработать на базе центра — прорыв в развитии Арктики будет обеспечен.

Теперь подходим к самому интересному. Вы хотите представить проект научного центра.

Научно-познавательного.

Что вы подразумеваете под этими словами?

Термин «познание» не имеет негативного контекста и связывает эволюционные намерения человечества. Познание — идеология сама по себе, позволяющая подняться над соперничеством, конкуренцией и вражде к эффективному сотворчеству. Когда мы познаем мир, мы внимательны, мы увлечены, мы осторожны и благодарны. Сложно придумать более благонадежного мотива для новой эпохи развития Арктики. Все гениальное — просто! А почему научный? Наука — знание, здравый смысл и ответы на сотни вопросов, связанных с развитием Арктики. Ошибки в Арктике недопустимы. Мы еще очень мало знаем об Арктике, чтобы внедрять какие-либо решения без лидерства ученых. И самое важное, любому технологическому, экономическому или культурному прорыву предшествует прорыв в фундаментальной науке. Вот так и получилось «научно-познавательный центр в Тикси». Перспективы проекта — единая Сеть научно-познавательных центров по всему Северу.

Масштабно!

Мы говорим об Арктике как о ближнем космосе. Конечно, необходимо мыслить масштабно. Каждое решение должно проходить проверку 50 летней перспективы. Арктика требует надежных, функциональных и масштабных решений. На этом я передаю слово Валерии, автору эскизов научно-познавательного центра в Тикси.

Валерия, расскажите немного о себе.

Мне 28, я архитектор, аспирант МАрхИ, пишу кандидатскую диссертацию про архитектуру арктических станций.

Как Вы узнали о «Маяке Арктики»?

Про Маяк узнала из публикации РГО, где говорилось о планах по созданию научного центра в Тикси. А ведь научные центры — это как раз то, о чем я пишу в диссертации и что проектирую! Так что я сразу написала Илье о своём желании присоединиться к команде.

Круто! Расскажите, а чем именно Вас заинтересовал проект? О каких особенностях архитектуры в Арктике вы можете рассказать?

Маяк Арктики — это для меня возможность непосредственно проектировать для Арктики. Возможность развивать новый подход к арктическим зданиям и менять облик полярных поселений и станций. Возможность соединить любимое дело и научный интерес с действительно важным вопросом обновления арктической архитектуры. Об особенностях архитектуры в Арктике можно говорить очень долго. Самое важное отличие от обычной архитектуры, на мой взгляд, это то, что за полярным кругом типичные архитектурные приёмы не работают. Дело в том, что Арктика это одновременно суровый и уязвимый регион. Суровый — потому что местный экстремальный климат опасен не только для человека, особенно приезжего, не коренного жителя, но и для архитектуры. Сильные морозы, вечная мерзлота, много снега — все это серьёзные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании. Но в то же время регион очень уязвимый: необдуманное грубое вмешательство человека может, например, разрушить вечную мерзлоту, серьёзно повредить верхний почвенный слой. Поэтому арктическую архитектуру отличает роль такого «двойного щита»: она должна и людей защищать от Арктики, и Арктику от людей.

Это очень интересно! Расскажите о том как шла работа

Пожалуй, самое важное, что стоит учитывать, когда речь заходит об арктической архитектуре в России — это отсутствие в нашей стране достаточно количества ярких примеров такой архитектуры. И проблема даже не в том, что архитектор не имеет хороших примеров успешного строительства, а в том, что простой житель Арктики не видит таких примеров, а, значит, не всегда готов воспринимать ультрасовременные здания.

В этом плане Тикси сложный город: нужно с одной стороны насытить здание специальными архитектурными приёмами нивелирования климата, а с другой вписать в существующую застройку так, что бы не вызвать отторжения у жителей города. Ведь главная задача нашей команды — создать место притяжения и объединения, а, значит, это должно быть такое здание, в которое захочется прийти. Можно построить идеальное, с точки зрения конструкций и биоклиматического проектирования, здание, но настолько бездушное, что оно так и будет занимать важное место в городе, но пустовать.

Поэтому здание имеет такой вид: знакомый абрис скатной кровли, покрытый медью, которая со временем приобретает патину и замысловатый рисунок, и внешнюю отделку деревом. Более современные, холодные и "стерильные" материалы, ровно как и сложная геометрия были бы неуместны, жители города и посетители не считывали бы в здании что-то знакомое.

Другая же задача нивелирования суровых климатических условий была решена при помощи специальных архитектурных приёмов. Так, для каждого климатического фактора (вечная мерзлота, скопление снежных масс, сильные ветровые потоки, сложности доставки материалов и сборки на месте) был подобран соответствующий архитектурный приём (устройство свайного фундамента и расположение здания на опорах над землёй, устройство скосов в частях здания, скатная кровля, деревянный несущий каркас и деревянные элементы облицовки).

Расскажите о вашем проекте

Проще всего сказать, что проект — это научный центр. Но такое определение будет слишком простым и не будет раскрывать всего потенциала и идей, что мы вкладываем в него.

Действительно, типологически — это научный центр, общественное здание, представляющее помещения как для научных работников, так и для жителей города Тикси. В проекте можно увидеть четкое разделение на научную часть — она расположена с северо-восточной стороны, и общественную: с юго-западной стороны.

Обычные научные центры, как, например, Churchill Northern Studies Center в Канаде или Svalbard Science Center на Шпицбергене устроены по подобному принципу: совмещение чисто научных помещений с общественными.

Но проект центра в Тикси должен будет объединять не только ученых и жителей в одном здании, он должен будет объединять весь город в своих стенах, служить общей точкой притяжения. Кроме того, он будет такой же точкой, маяком, для полярников, проезжающих через город, и, без преувеличения, всех заинтересованных в развитии арктических сегментов науки и туризма.

Эта идея легла в основу планировки центра. В здании устроено два входа: для посетителей и для полярников, расположенные на техническом этаже. Планировка учитывает две составляющие центра: "научные" потоки не пересекаются с "общественными".

Пройдя входные группы, посетители попадают в большое многосветное помещение центрального атриума. Создание такого просторного, не стеснённого помещения в самом центре здания имеет важную цель: дать посетителям узловую точку для коммуникации, чтоб не потеряться в многочисленных помещениях, но ещё и запоминающееся пространство, в котором можно проводить выставки и другие активности. Кроме того, проблему освещения такого пространства решает многосветность и освещение верхним светом. Выгодно открыты и изящные несущие конструкции.

С северо-западной стороны расположен кафетерий: ещё одно важное место притяжения на первом этаже. В наклонной стене устроено остекление с видом на город. Попасть в кафетерий можно прямо из атриума.

По периметру атриума устроены остальные помещения на обоих этажах. Это как научные помещения: кабинеты и лаборатории, так и общественные: молодёжный центр, офис РГО и другие.

На втором этаже также расположены научные и общественные пространства и очень важный в подобном здании конференц-зал для общих собраний: он подойдёт как для чтения научной лекции, так и для совместного просмотра фильмов.

Вы проделали большую работу! Скажите, чем вам помочь?

Рассказывайте о Маяке Арктике. Мы уверены, что многие решения, которые мы уже отработали и описали, кто-то прямо сейчас ищет. Спасибо, 

Илья, спасибо Валерия!

Специально для а/к “Полярные авиалинии: Ангелина Милоненко, Российский Союз Молодежи


Вступай в РСМ!